Ещё цвета

  • Posted on
  • by
  • in

(c) Reuters, via drugoi

Если кто вдруг ещё интересуется, как люди в мире живут, то журнал бродячей кошки на все эти дни стал главным русскоязычным источником новостей из Киргизии (да простят мне советское название, я слишком хорошо ещё мальчиком запомнил солнечную Киргизию с столицей во Фрунзе и волшебным озером Иссык-Куль).

Вот что было «до»:

Автобусы едут по деревням. Собирают народ. Чувак заходит в автобус — ему дают бутылку водки, пока автобус доедет до Таласа — народ готовый и будет делать то, что ему скажут. Когда человек выходит из автобуса — ему дают 150 сом и так каждый день.

А вот здесь состояние Бишкека после нескольких ночей погромов и мародёрства:

Ночной таймлайн с 23 на 24.
Фотографии (много) Бишкека утром 25-го.
Списки разбитых/уцелевших офисов и магазинов.
Утро 26-го, фотографии.

Что произошло? Почему по огромному городу, столице государства три дня бегает тысяча человек и громит магазины? Аскар Акаев уже давно не президент, революция свершилась, захвачено и оптичено всё по древнему списку имени Владимира Ильича, ан доблестные джигиты-горожане продолжают грабить магазины, вытаскивая вещи мешками и разнося их тут же по домам. Милиции нет. Что-то очень удивительное там.

Всё это пахнет искусственной революцией, смещением Акаева, одного из самых интеллигентных и демократичных восточных «владык». Биография, для интересующихся. Профессор, доктор физико-математических наук питерской (ЛИТМО) школы, один из тех, кто создавал СНГ и первый, кто отказался подчиняться приказам ГКЧП из Москвы в 1991 году.