Дональд Кнут

  • Posted on
  • by

В декабре Дональд Кнут выложил в сеть несколько кусочков будущего четвёртого тома труда своей жизни, многотомного талмуда «The Art of Computer Programming». Как обычно, за каждую найденную ошибку в тексте профессор высылает чек на $2.56. Все примеры, как обычно, приводятся на языке ассемблера для выдуманной машины MIX. Вся типографика, как обычно, делается в системе TeX, которую Кнут написал себе около двадцати лет назад для оформления первого тома, и которая явилась основой всей компьютерной типографики в мире. Книги набираются шрифтами, которые Кнут сам изобрёл и реализовал тогда же.

Для меня всегда эта персона была, не побоюсь этого слова, живым идолом. Какая-то запредельная, неземная святость есть в человеке, посвятившем жизнь оформлению всей компьютерной науки в письменный вид. Трудность состоит в том, что наука эта развивается значительно быстрее, чем живой человек может просто набирать слова на клавиатуре, уже не говоря о том, что эти слова надо придумывать, вычитывая все (ВСЕ!) публикации на тему информатики и программирования в мире. При этом книги не являются рефератами!

Его домашняя страница содержит скудные сведения о Дональде Кнуте как о человеке. К примеру, пока мир скачет от ICQ к MSN и прочим средствам быстрой связи, профессор в 1990 году отказался от использования электронной почты и на эту тему совершенно счастлив. Ему можно написать бумажное письмо, а можно прислать email на адрес кафедры (секретарь прочтёт и, если сочтёт нужным, распечатает и отнесёт). В любом случае, чтению писем он посвящает один день в месяц и никогда не отвечает на вопросы.

Всё остальное время он занят книгой. Более 12 часов в сутки он непосредственно работает над текстом. Он давно отказался как от преподавания, так и от работы с аспирантами (их было 28; ему понравилось число, и он решил больше не брать). Он не рецензирует присылаемые диссертации, если они не посвящены проблемам, над которыми он работал в последние две недели.

Четвёртый том по объёму превзойдёт первые три вместе взятые ;) А для окончания всех семи ему, по его же расчётам, потребуется около 20 лет вот такой отшельнической жизни.