Около 5 лет назад я избавил квартиру от CD/DVD. Год назад я затеял такой же проект про бумажные книги. Он близится к завершению, я кратко опишу опыт.
За 15 лет жизни в Москве моя домашняя библиотека выросла примерно до 400 томов, которые суммарно занимали 8 метров книжных полок. Около половины этих книг я так и не прочитал до конца, многие лишь полистал, некоторые прочитал много раз. Такова суровая реальность книжного шоппинга: слишком легка покупка по сравнению с основным книжным действием. Художественной литературы было в районе половины.
Первым шагом стала сортировка, причём в буквальном, компьютерном смысле — не рассортировка на категории, а тупое упорядочивание по фамилии первого автора. В физическом мире это довольно тяжёлая и требовательная к помещению операция. Сначала я разложил все книги на кучи по первой букве фамилии автора. Это сразу заняло всю комнату. Размеры куч получились разные, поэтому некоторые небольшие соседние кучки я соединил. Затем упорядочивал методом вставки каждую кучу, начиная с “А”. Для этого я выкладывал книги на пол вертикально корешками вверх в отсортированный и постоянно растущий ряд, подперев его с торцов. Превратив очередную кучу в такой ряд, я вынимал из его начала готовые стопки книг и выставлял их на полки, заранее установив порядок следования полок друг за другом.
Вся сортировка заняла у меня часов 6 в течение 2 дней. В результате я получил полный шкаф из 6 полок, многие из которых были заполнены в 3 ряда. Это не самая удобная система хранения книг, но она оптимизирована по площади занимаемого пола, а благодаря строгой сортировке позволяет найти любую книгу в течение минуты, даже если приходится вытаскивать часть первых рядов.
Затем я выставил все эти книги на продажу. В Рунете есть два больших букинистических магазина: Libex и Alib. Говорят, что Alib значительно больше, но у него в правилах есть наказание за выставление книг на других площадках. Мои убеждения не позволяют поддерживать подобные методы ведения бизнеса, поэтому я все свои книги выставил на Libex. Цену назначал по нижней границе или по новым изданиям минус 50%. В качестве побочного результата я получил красивый каталог своих книг с обложками, значительную часть информации из которого вводили другие пользователи Libex (на сайте выставляются экземпляры книг, а общий каталог изданий редактируется всеми продавцами).
При вводе каждой книги я скачивал её электронный вариант на известных книжных сайтах. По итогам получилось, что примерно 90% художественных и 60% технических книг уже оцифрованы, и расставаться с бумагой совсем легко. У меня есть мечта оцифровать и выложить пару редких книг самостоятельно, но пока я не смог её продвинуть дальше сканирования.
За год с небольшим на Либексе я выполнил 60 заказов (часто по нескольку книг) и освободил примерно 2-3 метра полок. Кое-что уходило быстро и дорого (самую дорогую книгу я продал за 1500 р). Половину заказов я отправил по почте бандеролями. В качестве компенсации за время общения с почтой я ввёл минимальную сумму на такие заказы. Это означает, что люди были вынуждены пролистывать весь мой каталог и брать к той книге, которую они нашли поиском, ещё что-то интересное “в нагрузку”.
Технические книги на английском языке таким образом вообще не продаются. Несколько штук мне удалось продать на Avito, например новое издание PMBoK, но основную массу я сдал во внутреннюю библиотеку Яндекса. Сотруднику это сделать легко, только пожалуйста, помогайте вносить их в каталог, там много работы, добровольцы не справляются, интернов не хватает.
Ближайшая ко мне районная библиотека в Москве (им. Гагарина на Проспекте Вернадского) по телефону проявила большой интерес к книгам, но когда я принёс несколько, был встречен таким презрением и усталостью на лице сотрудников, которых заставили оторваться от “Одноклассников”, что решил больше к ним не приходить.
Значительную долю оставшейся художественной литературы в хорошем состоянии я отнёс в БФ Созидание. Этот Фонд рассылает книги по маленьким библиотекам небольших населённых пунктов страны. Где ещё принимают книги: раз, два.
Когда я искал, как максимизировать пользу от старых бумажных книг, наткнулся на несколько местечек, которые собирают книги для заключённых. Действительно, тюрьмы — это места, где бумажная книга пока незаменима, а сила воздействия талантливого печатного слова на умы, в особенности молодые и запутавшиеся, хорошо известна. Куда лучше, если заключённые найдут выход в умных книгах, а не в религии, как это часто происходит сейчас. Мне кажется, что пополнение тюремных библиотек это отличное применение старым домашним книгам. Тем не менее, я этой опцией не воспользовался, так как с Фондом “Созидание” оказалось проще связаться.
Сейчас у меня осталось около 2 метров книг. Многие из них ценны мне как памятники моментов, когда я их читал. Остальные — рабочие материалы. Сюда относятся справочники-учебники и книги о моих хобби (много кулинарных книг, книги на турецком языке, книги о метеорологии и рыбалке), а также книги про управление проектами, при чтении которых в электронном виде я засыпаю. Это тяжёлая работа, которую лучше делать с карандашом и за столом, без электронных экранов в пределах досягаемости.
Книги-мементо я планирую упаковать в коробки и отвезти на хранение в далёкие города к родственникам. Всё, что останется, будет жить на двух полках и никогда не размножаться. Новое правило — при покупке новой книги нужно избавиться от одной старой — не позволит этого.